Видеокартам покажут зеленый коридор

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрешила в личных целях ввозить на территорию ЕАЭС электронику с функцией шифрования без дополнительных согласований.

До сих пор в таких случаях на таможне могли потребовать разрешение от ФСБ. Речь может идти, например, о несертифицированных в России гаджетах из Китая и США, а в зависимости от трактовки и о видеокартах для майнинга криптовалют.

ЕЭК опубликовала решение коллегии о перечне шифровальных (криптографических) средств, ввоз которых на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) физическими лицами для личного пользования будет осуществляться без представления на таможне разрешительного документа и сведений о нотификации. Решение вступит в силу в январе 2018 года.

В перечень, в частности, вошли общедоступный софт (операционные системы, браузеры, текстовые и графические редакторы, программы подготовки презентаций, СУБД, бухгалтерские и антивирусные программы, игры, платежные системы интернет-банкинга и т. д.), средства электронной цифровой подписи, компьютеры без программного обеспечения (ПО), с ПО из этого перечня или с ПО, в котором функция шифрования является вспомогательной.

Участники рынка позитивно оценивают такую либерализацию ввоза электроники.

Другие Новости: