Маркировка продукции очистит рынок от контрабанды

В России расширяют список товаров, подлежащих обязательной маркировке, в список будут добавлены еще восемь групп товаров – готовые продукты из мяса и рыбы, бакалея, бытовая техника, детское питание, растительные масла, бытовая химия, косметика, безалкогольные напитки и готовая молочная продукция.

В целом чиновники намерены маркировать 21 группу товаров. Правительство уже направило предложение в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

На данный момент в список входят только лекарства, сигареты и одежда. За маркировку каждого товара Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) будет получать по 50 копеек. Бесплатно маркироваться будут лишь жизненно необходимые лекарства, которые стоят меньше 20 рублей.

На создание системы маркировки потратят более 200 миллиардов рублей. Эксперты считают, что введение новых маркировок приведет к росту себестоимости товаров, замедлит их производство и перевозку, а также снизит конкурентоспособность. Это, в свою очередь, может привести к росту цен на маркированные товары.

Другие Новости: