Единый рынок услуг в странах Евразийского союза

До решения ВЕЭС таких секторов было 43. При этом в сфере торговли услугами страны Союза ранее поставили стратегическую цель – к 2022 году перевести в единый рынок услуг через реализацию планов либерализации еще 18 секторов, утвержденных решением ВЕЭС в декабре 2016 года.

Новое решение ВЕЭС позволило дополнить рынок девятью из 18 секторов: услугами по производству и распространению кино- и видеофильмов, по демонстрации видеофильмов, услугами, связанными с собственным или арендуемым недвижимым имуществом, услугами по аренде и лизингу прогулочных судов без оператора.

В перечень также включены услуги в области рекламы, научные консультативные услуги в части геологии, туристические услуги, услуги по проведению научно-исследовательских работ.

С принятием этого решения уже 52 сектора услуг будут функционировать в формате единого рынка.

Они предоставляются в странах ЕАЭС без ограничений, изъятий и дополнительных требований и условий; без дополнительного учреждения в форме юридического лица на территории любого государства-члена; на основании разрешения на поставку услуг, полученного поставщиком услуг в своей стране-участнице; с автоматическим и безусловным признанием профессиональной квалификации персонала поставщика услуг.

Таким образом, до 2021 года более 60% объема оказываемых услуг в государствах-членах планируется предоставлять по правилам единого рынка.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: