Принят Таможенный кодекс ЕАЭС

С 1 января 2018 года вступил в силу Новый Таможенный кодекс ЕАЭС.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС сокращает в шесть раз время выпуска товаров в свободное обращение, тогда как время регистрации декларации сокращается в два раза.

Многие процессы будут автоматизированы, в том числе выпуск товаров информационными системами таможенных органов, а общение предпринимателей и таможенников сведется к минимуму.

Совершение таможенных операций через Интернет, так называемое "электронное декларирование", позволит сократить коррупционные риски, транзакционные издержки, ускорит работу таможенных служб и простимулирует конкуренцию сервисов этих структур. Время регистрации декларации сократится в два раза, а время выпуска товаров – в шесть раз.

Сейчас время выпуска товаров в свободное обращение может составлять более суток. ТК ЕАЭС обяжет таможенную службу уложиться в четыре часа, если при проверке таможенной декларации система управления рисками не выявит наличие рисков.

Таким образом, Таможенный кодекс оцифровывает систему регулирования внешнеэкономической деятельности. Теперь при наличии электронной цифровой подписи большинство операций можно будет совершить через Интернет, взаимодействуя с информационной системой таможенного органа.

По данным Всемирного банка, один день задержки осуществления экспортных операций приводит к сокращению объемов торговли на 1%. В свою очередь, сокращение срока осуществления экспортных и импортных операций даже на один день приводит к росту международной торговли на 4%.

Прямые и косвенные затраты, возникающие в документальном процессе, составляют 1-15% от стоимости готовых товаров. Расходы на документацию в международной торговле составляют от 3,5% до 7% от стоимости товара.

В два раза – до 500 тысяч евро сокращается размер обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела.


Документы

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: