ГОСТ Р ИСО 9001

ГОСТ Р ИСО 9001: принципы, цели, преимущества

Еще совсем недавно добровольная сертификация ИСО была в новинку для российских компаний. Однако постепенная интеграция в международное бизнес-пространство сделало свое дело: сегодня организации, претендующие то, чтобы работать с зарубежными конкурентами на одном уровне, обязаны иметь сертификат ИСО.

Сертификация систем менеджмента – это, по сути, мнение третьей независимой стороны, прошедшей специальную аккредитацию для того, чтобы иметь право на выдачу соответствующих документов.

Т.к. стандарты системы ISO были разработаны на английском языке, то для того чтобы их можно было бы применять на территории РФ, их перевели на русский. Т.е. по сути, ГОСТ Р ИСО 9001– это русскоязычная версия стандарта ИСО, признанного во всем мире. Все стандарты и нормы, включенные в ГОСТ Р ИСО 9001, полностью идентичны международной версии.

ГОСТ Р ИСО 9001-сертификация – это процедура, объектами которой могут быть любые организации, независимо от их штатной численности и сферы деятельности. Хотя совершенно очевидно, что для того чтобы решиться на прохождение сертификации, компания должна достигнуть определенного уровня. И дело даже не только в стоимости процедуры (удовольствие это не из дешевых), а в том, что данные вложения должны быть экономически целесообразны. Ведь, в сущности, сертификация ГОСТ Р ИСО 9001 – это серьезное инвестиционное вложение, которое непременно себя оправдает, но в относительно долгосрочной перспективе.

К сожалению, все еще достаточно велик процент собственников бизнеса, для которых сертификация в соответствии с международными стандартами – это формальная процедура, необходимая для того, чтобы вступить в СРО или стать претендентом на получение госзаказа. Конечно, это тоже немаловажные аргументы в пользу того, чтобы пройти сертификацию. Однако необходимо понимать, что сертификация дает массу других преимуществ. И в первую очередь, это оптимизация всех бизнес-процессов в компании - построение более логичной и эффективной организационной структуры, четкое разграничение зоны ответственности, снижение количества браков и несоответствий, рост заинтересованности персонала в результате, его вовлеченности в жизнь компании. Как показывает мировая практика, благодаря внедренной и эффективно действующей системе менеджмента качества можно уменьшить издержки фирмы в среднем на 25%. А главное, СМК – это непрерывный путь развития и совершенствования компании, который непременно выведет ее на качественно иной уровень.


Галерея

Другие Статьи: